domingo, 30 de marzo de 2014

Festival del Queso Rodante

El festival del queso rodante, denominado en inglés como Coper's Hill Cheese-Rolling and Wake, es una festividad anual celebrada el último lunes de mayo en la colina de Cooper cerca de Gloucester, Inglaterra. 

Este evento tradicional de la pequeña localidad de Brockworth, de orígenes inciertos, ha conseguido fama internacional. Ya en 1836 aparecen las primeras referencias escritas sobre el Festival del Queso Rodante y a partir de 1884 se convierte en una cita anual para los periódicos comarcales. A lo largo de la historia ha sufrido pequeños cambios, como la inclusión de un maestro de ceremonias encargado de lanzar el queso.

La festividad consiste en lanzar un queso desde lo más alto de la colina y los competidores deben correr colina abajo persiguiéndolo. El queso, “Double Gloucester”, pesa entre 7 y 9 libras (unos cuatro kilos). La primera persona que atrape el queso o se quede más cerca de él y llegue a la línea de meta, gana el queso. Se celebran hasta cuatro carreras cada año.

Dada su popularidad, participa una gran cantidad de gente, que alcanza velocidades importantes por la inclinación de la colina. Como cabe esperar, se producen caídas, lesiones y otros accidentes, con frecuencia. La organización cuenta con ambulancias por si alguno de los participantes necesitase asistencia médica después de la carrera. A menudo ha pasado que el queso rodante, que puede alcanzar hasta 112 kilómetros por hora, haya golpeado a un espectador. Las costillas lesionadas, los esguinces de tobillo, las contusiones, las heridas y las piernas y los brazos rotos siempre han estado presentes en esta celebración, aunque nunca se han tenido que lamentar víctimas mortales.


No hay comentarios:

Publicar un comentario